Что такое Вавилон?

Верующие знают, что главная цель первого пришествия Мессии – избавить людей из-под власти греха«Родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их» (Мтф. 1:21; см.  Гал. 4:4,5; Евр. 2:14-17). Заметьте, что спасёт не во грехах, а от грехов. Центральное место в Божьем плане спасения человечества занимает жертва Иисуса Христа. Она не оставляет никакого оправдания для существования греха в жизни христиан. Как Христос мог исполнить полностью волю Божью в Своём человеческом теле, также Он желает сделать это и в моём, и в вашем теле. Надо только полностью отдать себя Ему. Сам Спаситель прошёл на земле через различные искушения дьявола и устоял. Он вытерпел все трудности и лишения жизни и, при этом, не изнемог от них. Даже более того, сила искушений дьявола для Христа была более чем та, что выпадала на долю кого-либо из людей, и Он не уступил ни в одном искушении, и остался безгрешен. Христос – Победитель! Если Иисус выстоял в больших, чем мы искушениях жизни то, это значит, что Он может помочь всякий раз нам в наших, меньших искушениях.

Вторая ангельская весть провозглашает: «пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откр. 14:8). О каком Вавилоне здесь говорится? Что означает его падение?

Страна Вавилон существовала на протяжении 2000 лет до рождества Христа и была побеждена восками Кира персидского в 539 г. до н.э. Сбылись слова Божьи, сказанные через пророка Исаю 44:27, 28; 45:1-4 и др. С тех пор Вавилон больше никогда не возрождался и не возродится. Книга Откровение есть символическая книга и в ней говорится о духовном Вавилоне. Слово«Вавилон» происходит от «вавил», что означает «замешательство», «беспорядок», «смешение» (Быт. 11:9)В Святом Писании это слово употребляется для обозначения всевозможных форм ложных или отступивших от истины церквей и учений. Имя Вавилон во многих переводах Библии женского рода. Для более полного понимания того, что значит духовный Вавилон, обратимся к книге Откровение к стихам Откровения 17:1-6, 9, 18, где описывается «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр. 17:5). Символически он представлен женщиной-блудницей. В Библии блудная жена (женщина)символизирует собой отступившую церковь или религиозную власть: «Господь сказал мне во дни Иосии царя: видел ли ты, что делала отступница, дочь Израиля? Она ходила на всякую высокую гору и под всякое ветвистое дерево и там блудодействовала»; «Но поистине, как жена вероломно изменяет другу своему, так вероломно поступили со Мною вы, дом Израилев, говорит Господь»  (Иер. 3:6-11, 20; см. Ис. 4:1; Ос. 2:4; Еф. 5:25-32; 2Кор. 11:2). Жена (женщина) из 12-й главы Откровения это верная Богу церковь, Его народ, а другая из Откровения 14-й и 17-й глав есть – неверная (см. Иер. 3:6-11, 20; Иез. 16:35; Ос. 2:4). Бог хочет, чтобы все знали об этой повсеместной проблеме.

Жена-блудница одета «…в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её» (Откр. 17:4). О Вавилоне-блуднице написано, что«упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых» (Откр. 17:6). Знаток истории не может не признать факт, что это предсказание нашло своё исполнение в средневековых гонениях на христиан со стороны папского Рима. Ужасы преследования, отлучения от церкви и общества, кровавые крестовые походы, процессы над еретиками, эшафоты, изуверские пытки, сжигание людей на кострах – это одна из известных и мрачных глав истории католицизма. Подтверждение этого пророчества видим в дорогих, красных и золотых одеждах и шапочках епископов и кардиналов римской церкви. Церковь Ватикана обладает богатством превышающим богатство любой самой развитой европейской страны. «Посвящённый» знает, что в сокровищах Ватикана накоплено огромное богатство, что Ватикан принимает участие во всём, что финансово выгодно: в банках, страховании и в общей экономике. Вавилон великий это есть знакомая нам религиозно-политическая власть папства. Написано, что жена-блудница сидит в городе, что на семи горах (Откр. 17:9). Так оно и есть – город Рим стоит на семи буквальных горах (Palatino, Capitolino, Quirinal, Viminal,Esquilino, Celia, Aventino).

Было время, когда гонения на раннюю Церковь Христа прекратились, и, тогда в христианскую Церковь вошло много новых людей, а с ними вошёл их нехристианский дух, заблуждения, традиции и обряды. С тех пор растущая, распространяющаяся христианская вера стала лидирующей религией мира, популярной и почти слившейся с государственной властью в разных странах. Тогда появилось много различных церквей, называющихся христианскими (от именем Христа), но далёкими от Его учения и жизни. Об этом пророчествовал Исайя: «И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: «свой хлеб будем есть, и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем, – сними с нас позор» (4:1). Эти семь женщин символизируют собой в наше время всё то множество христианских церквей, которое ухватилось за Господа. Они носят Его имя, то есть называются христианскими, но все они едят свой хлеб, что означает – имеют свои учения (вероисповедания, доктрины).«Носить свою одежду» в переводе с библейского языка означает иметь свою праведность, свои заслуги вместо праведности, характера и заслуг Иисуса Христа. Служение Господа отличалось совершенством и истинностью. Жизнь и служение Христа есть совершенный пример постоянного послушания воли Бога Отца в терпении, мужестве и любви.

А что символизирует в Библии «вино»«Вино» – это символ учения, веры, доктрин церкви. Великий Вавилон обвиняется в тяжком грехе, «что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откр. 14:8; 18:2). Опьяняющая чаша, которую папский Рим подносит всему миру, символизирует собой небиблейские, а значит, нехристианские учения, о чём выше уже говорилось.

Гордостью папства является то, что оно изменило десятословный Закон Божий, выкинув вообще вторую заповедь – «не делай себе кумира и никакого изображения… не поклоняйся им и не служи им», а четвёртую заповедь изменив таким образом, что, вместо празднования седьмого дня – субботы, там призывается праздновать «день праздничный», под которым подразумевается первый день недели – воскресенье (см. Катехизис — свод религиозных правил католической церкви). Этим исполнилось пророчество: «…и против Всевышнего будет произносить слова… даже возмечтает отменить… праздничные времена и закон» (Дан. 7:25).

Единственная заповедь Закона, относящаяся к праздничному времени, – это четвёртая, говорящая о святости субботнего покоя. Папство изменило «время» поклонения Богу, установив ложный день покоя и поклонения (см. Исх. 20:8-11; 31:13, 16, 17; Иезек. 20:12; Ис. 56:2, 3, 6, 7; Пс. 88:35; Евр. 4:1-11; Иак. 2:10). Первый день недели, по-английски «Sunday», по-немецки «Sonntag» (то есть «день солнца») – это древний языческий день поклонения солнцу, как Богу. Именно день поклонения – суббота или воскресенье – станет испытанием для многих верующих и вопросом, решающим судьбу. Перед каждым есть выбор: поклониться Богу и признать субботу как Божье установление либо повиноваться человеческим постановлениям и соблюдать воскресенье.

В Откр. 17:5 говорится, что Вавилон – это не что-то отдельное, обособленное, а семья: «Вавилон великий, мать блудницам».Вавилон, как мать, имеет дочерей – церкви, которые придерживаются небиблейских учений Рима и следуют его примеруВеликое смешение библейских истин с заблуждениями и с церковными традициями Бог называет Вавилоном. В разных странах есть официально признанные, как государственные церкви, которые подобно «матери» Вавилону, пользуются правовой поддержкой гражданских властей в разных странах. По сути, Вавилон – это все христианские церкви, которые объединены в один экуменический церковный союз. Их более 300. Они все вместе пьют «вино» блуда вместе с их матерью – римско-католической церковью. Это означает то, что в их учении есть отступления от Писания. Доказательством тому служат их многочисленные отступления в вероучении и доктринах от чистой библейской истины. Хотя каждая церковь убеждает своих прихожан в правильности своей веры, но это быстро разоблачается при сравнении их веры с истинами Священного Писания. Если есть хотя бы одно отступление от Библии, то эта церковь уже не истинная, а вера её прихожан требует очищения от заблуждения. Все, кто не принял библейскую истину и противится ей, находятся автоматически под гневом Божьим: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей, подавляющих истину неправдою» (Рим. 1:18). Гнев Божий есть естественный результат несовместимости праведности и беззакония, святости и греха. (2 Кор. 6:14). Писание однозначно говорит, что все те, кто отвергают истину, уже находятся под осуждением (приговором) и гнев Божий пребывает на них (Ин. 3:36; Евр. 10:27, 28; Рим. 1:18).

Первая ангельская весть: «убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр. 14:6). Она связана с Законом Божьим, открывающим Бога как Творца, Законодателя и Господа всей земли. Именно в моральном Законе мы находим все признаки печати Божьей. Так, любая печать, как известно, должна содержать в себе три элемента: имя, должность и название подвластной территории либо организации. В Законе Божием мы находим эти три элемента:

1).  Имя владельца: «Я Господь, Бог твой…» (Исх. 20:2).

2).  Титул: Бог и Творец (Исх. 20:2, 11).

3). Подвластная территория: «…небо и земля, море и всё, что в них» (Исх. 20:11).

В особенности первая ангельская весть связана с первой и четвертой заповедью (сравните Откр. 14:6 и Исх. 20:2, 11). Бог запечатлевает Свой народ Духом Святым через наставление в истинной вере (Еф. 1:13; 4:30). Условием запечатления есть послушание воли Бога: «но в законе Господа воля Его» (Пс. 1:2)Закон – есть истина (Пс. 118:142) и содержит в себе все признаки печати. Он – мерило верности и послушания Богу. Его моральный Закон записан Им в сердцах Его народа (Евр. 8:10-12) и навсегда связывает их прочной печатью с их Творцом и Законодателем. Печать Божья действительна для людей всех времён и всех народов и приобретает особое значение ныне, в это последнее время истории земли (см. Откр. 7:2-9; 12:17; 14:12).

Если мы знаем, Кто есть наш Бог, тогда мы знаем, Кого нам надо «убояться», Кому «воздать славу», где и когда Ему правильно поклоняться. Если наш Бог есть Тот, Кто провозгласил на горе Синай: «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» (Вт. 5:7; сравните с Мк. 12:29; Пс. 82:19), тогда мы будем точно знать: как и зачем мы должны поклоняться Ему, и в какой день недели.

Существует связь между всеми заповедями Закона. И тот христианин, кто оставил единого Бога, чтобы поклоняться «триединому Богу», оставит затем и поклонение Богу в день, отделённый и освящённый для этого Им Самим. Библия обличает:«кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём» (Иак. 2:10). Тот, Кто установил первую заповедь «Я — Господь, Бог твой…» (Исх. 20:2), записал и четвёртую – «Помни день субботний…» (Исх. 20:8-11). Поэтому, если ты соблюдаешь субботу, но поклоняешься Троице, «то ты также преступник закона» (Иак. 2:11). Бог Отец ищет Себе поклонников, которые бы поклонялись Ему «в Духе и истине» (Ин. 4:23, 24).

Несмотря на то, что христианская вера сегодня – самая распространённая на земном шаре, наш Господь сомневается в том, что когда Он второй раз придёт, то сможет найти Своих учеников в вере (см. Лук. 18:8). Различия в вере современных христианских церквей многочисленны и касаются жизненно важных истин, необходимых для спасения.

Наибольшая проблема христианства сегодня – это проблема поклонения! Верующие поклоняются кому угодно и чему угодно: руководству церкви, авторитетным священнослужителям (в разных церквях они называются по-разному), поклоняются обычным людям или весьма одарённым и известным. Христиане сегодня одержимы эгоизмом, гордыней, себялюбием, сребролюбием, накопительством, модой этого мира, чревоугодием и прочими видами ложных богов и идолов. Они фанатично отстаивают учения своих церквей как истинные, даже если эти учения идут вразрез с Библией, даже если видят в них нарушение той или иной заповеди.

Проблема в том, что прихожан любой церкви учат узкому пониманию Библии, какое изложено в доктринах (учении) той церкви, к которой принадлежат верующие. Зачастую истина смешивается с заблуждениями, традициями тех мест, обрядами церквей, где они находятся. Сегодня ни одна христианская церковь не придерживается и не учит всей полноте спасительной истины Библии, нарушая ту или иную заповедь. Тем самым многим искренним душам закрывается дверь спасения. Неосознанно люди основывают свою веру на вере священника (пастора), на учении церкви, не допуская даже мысли, что те могут ошибаться, уводя их за собой в погибель. Может ошибаться служитель церкви, её руководство, могут быть ошибочными доктрины и вероучения церквей, но не ошибается только Бог и Библия, она предупреждает: «…вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут» (Ис. 9:16; см. также Ис. 3:12). Дело отступления в христианстве продолжается и сегодня и оно выражается:

  • в праздновании воскресного дня вместо субботнего покоя;
  • в поклонении Троице и вере в существование третьей личности Божества;
  • в признании Бога Отца и Его Сына Иисуса Христа равными и совечными;
  • верой в непорочность девы Марии и поклонении ей, в молитвах ей и ко «всем святым»;
  • в признании непогрешимости церкви и её руководителей;
  • в поклонении руководителям церкви, иконам, мощам и т. п.;
  • верой в естественное бессмертие души;
  • в исповедании перед священником грехов;
  • крещении через неполное погружение в воду и с провозглашением тринитарной формулы крещения из  Мат. 28:19.

Это есть то главное и масштабное обольщение, о котором предупреждал нас Спаситель, и оно продлится до Его второго Пришествия (Мат. 24:4, 5, 11, 23, 24).

Даже в этом мире действует закон, утверждающий, что незнание закона не освобождает от ответственности перед судом. Так же будет и со всяким, не познавшим истину, и не живущим в согласии с нею. Не будет прощения любому, умеющему читать, будь-то юноша или старик, но пренебрегшему истиной и дорожащему заблуждениями. Сегодня, когда свет Божьей истины так широко распространяется различными путями и способами, что возможность оправдать своё незнание или заблуждения и, тем самым, избежать праведного суда Божьего, будет невозможно (Рим. 1618; Евр. 10:26, 27).

Вывод очевиден: христианский мир со всеми его многочисленными конфессиями и церквями предал Бога, Христа и Библию.Ни одна христианская церковь в своём вероучении не учит соблюдению и не соблюдает все десять заповедей Закона Божьего! Ни одна из них не отражает характер и веру Иисуса (Откр. 14:12). Но, все они имеют Его имя и пышность богослужений. Несчастные слепые овцы, их прихожане, которые не знают или не хотят знать, что они ведомы в погибель вместе со своими пасторами или священниками. О них пророчествовал Исайя: «И вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут»; «Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение, и путь стезей твоих испортили» (Ис. 9:16; также 3:12). О них Иисус сказал: «…оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму» (Мат. 15:14).

Несмотря на духовный мрак заблуждений, в церквях Вавилона ещё находятся, по незнанию, немало искренних последователей Христа, они услышат громкий голос «иного Ангела», который повторяет предупреждение второго Ангела из Откр. 14:8: «…пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу… выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её; ибо грехи её дошли до неба, и Бог воспомянул неправды её» (Откр. 18:1-5).

Бог даёт грозное предостережение через двух Ангелов, что записано два раза – в Откровении 14:8 и 18:1-5. Это предостережение не может относиться только к римской католической церкви, так как эта церковь уже на протяжении многих столетий, начиная с IV века, находится в падшем состоянии. Дорогие братья и сёстры! Громкий призыв второго и иного Ангелов обращён к Вам лично! Где бы Вы ни находились сегодня, проверьте по Слову Божьему, во что верит Ваша церковь. Сравните её учения с тем, что говорит Библия. Если обнаружите хоть слабые признаки вина блуда, значит, это к Вам обращён голос Божий, говорящий: «выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её» (Откр. 18:4). Истина и спасение — неразделимыЕсли наша вера не основана на Библии, то она напрасна (Рим. 14:23). Нужно знать и принимать всю библейскую истину. Истинные верующие всегда были в меньшинстве, они принимали весь свет открываемой истины. Настоящий христианин с помощью Божьей отличит истину от заблуждений.

spacer

Оставить комментарий