Два противоположные взгляда на второе пришествие Христа

В Библии есть широко распространённый взгляд среди христиан на время, когда Господь вернётся за своим народом: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один»; «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Мтф. 24:36, 42-44). «Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7).

И есть другой взгляд и другие стихи о втором пришествии, разберём это подробнее. В конце четвёртой главы первого послания апостола Павла верующим в город Фессалонику говорится о событиях, связанных с возвращением Господа (1Фес. 4:15-17). Начало пятой главы, так же посвящено этой теме, но в другом аспекте. «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придетподобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не [сыны] ночи, ни тьмы… Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» (1Фес. 5:1-8). С чем связано наличие двух противоположных представлений о втором пришествии Христа?

Апостол Павел открывает всем, что перед пришествием общество разделится на две группы людей: одна названа сынами света, дня, а другая – сынами ночи, тьмы (1Фес. 5:5). Размышление происходит на тему духовного состояния и веры у 2-ух групп людей, и их подготовленности к великому событию – возвращению Мессии. Согласно 1Фес. 5:1-8 духовное состояние двух групп людей перед вторым пришествием будет противоположно друг другу. Мы живём во время благодати и во всё время на земле происходило разделение между людьми на детей Божьих и человеческих (Быт. 3:15; 6:2; Лук. 3:16, 17), иным словом, происходит поляризация в обществе до времени «закрытия двери благодати». Об этом разделении предупреждал нас Господь: «Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трёх; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери…» (Лук. 12:51). Одни люди старались жить так, как живёт весь мир, и верить, как верят все. Другие, — искали Бога, истину и сверяли свою веру со Словом Божьим. Но, во все времена на земле была и третья группа: неопределившиеся и колеблющиеся в вере и в своих отношениях с Богом христиане.

Духовное состояние сынов ночи и тьмы такое, что они спят как днём, так и ночью, они упиваются и не готовы дать отчёт о своей жизни, их состояние – мир и безопасность, для них второе пришествие будет неожиданным, внезапным, как появления вора, в то время, когда столько знамений (признаков) указывали на то, что Господь стоит у дверей (Откр. 3:20).

Совсем наоборот обстоит дело с сынами света и дня, они оделись в броню веры, надежды и любви, они готовы встречать Своего Спасителя. Более того, в словах Павла прослеживается мысль, что сыны света и дня потому готовы к возвращению Господа, ибо они достоверно знают, когда оно произойдёт: «Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень …придёт подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве». Беременная женщина знает приблизительно время наступления родов. Так же как народ Божий достоверно знает наперёд и готовится к наступлению субботнего дня, так же он будет знать, наблюдая за знамениями (признаками) второго пришествия, и подготовится к долгожданной встрече с Искупителем.

Рассмотрим: с чем связано наличие двух противоположных представлений о втором пришествии Христа в Писании?

Обратите внимание, что с одной стороны, мы имеем наставление нашего Спасителя быть готовыми к Его пришествию в любое время: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет»; «Потому вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придёт Сын Человеческий» (Мтф. 24:42, 44). Высказывания Спасителя в Евангелии от Матфея 24 главе в стихах 36, 42, 44 не противоречат и не исключают Его предупреждений в стихах 24:25-33. Господь сам Себе не противоречит, наоборот, Он дополняет и изъясняет, записанное в Библии. В ней Господь постарался дать наставления христианам всех веков и народов, и на все случаи жизни. Поэтому в Библии есть стихи, где Он сказал: «вы будьте готовы», «бодрствуйте» и «трезвитесь» (Мтф. 24:42-44; 1Фес. 5:2-8). А также есть тексты, пророчества, которые указывают на близость возвращения Спасителя. Второе пришествие неотвратимо и предсказуемо, как и время наступления родов у беременной женщины!

Вторая причина с чем связано наличие двух противоположных представлений о втором пришествии Христа в Писании? Вы сами по себе знаете, что у каждого человека есть лень, духовная медлительность и привычка всё откладывать на потом. Лучшим экспертом душ человеческих является наш Господь (Ин. 2:24, 25). Он, зная такие наши проблемы, должен был дать нам такую универсальную информацию о Своём пришествии, что бы всегда держать Своих учеников в состоянии готовности, иначе они могут не воспользоваться временем и возможностями для приготовления к этому событию, и погибнуть. То есть Господу было необходимо сделать акцент, для блага Своих учеников, для их спасения, на скором Своём возвращении, иначе мало кто из них подготовился бы к этому важному событию. А на события, относящиеся к концу истории этого мира, Он дал другую информацию, подобную той, что в 1Фес. 5:1-8 и Мтф. 24:32, 33: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите всё это, знайте, что близко, при дверях». Милостью Отца небесного, Его народ во все времена имел достаточно предсказаний будущего, чтобы наперёд знать то, что его ожидает. «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос. 3:7).

Принимая эти слова в самом прямом, а не в переносном смысле, убежденно утверждаем, что для верующих, стремящихся к познанию истин, связанных со вторым пришествием Господа, это будет доступно через безоговорочное принятие Слова Божьего и наблюдение за происходящими в этом мире знамениями (событиями)! Господь утверждает, что второе пришествие неотвратимо так же, как неизбежны роды для беременной женщины (1Фес. 5:1, 2). Так о том пророчествовал Исаия: «Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего. От того руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло. Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая…» (Ис. 13:6-8). Существует закономерность исполнения предсказанных Богом событий и пророческих периодов так, что одно не может произойти раньше другого и для каждого события и пророческого периода в истории своё время и место. Внимательный исследователь Библии заметит, что пророческое описание даёт тем больше подробностей и деталей, чем ближе к концу истории подходит изложение описываемых в ней событий.

«Слово Бога нашего пребудет вечно» (Исаия 40:8). Откровения Божьего календаря основываются на слове Божьем. В книге «Божий календарь» основной акцент в исследовании сосредоточен на конце 6000-летнего периода жизни на земле. Теперь Вы точно знаете, что конец жизни человечества приходится на наше поколение. Вы узнали о важнейших событиях мира и о связанных с ними пророчествах Библии, так Вам открылось практическое применение Божьего календаря. Во всём, предсказанном Богом, существуют закономерности, которые мы часто открываем лишь после, со временем, когда всё уже произошло. Но сейчас у нас есть возможность и привилегия узнать и принять откровения Божьего календаря о будущих событиях мира заранее.

План спасения человечества и Божий календарь имеют внутренние данности одной пророческой цепи, тесно связанные с конечным результатом. Как утешительно знать, что Творец к событиям в мире относится не так как человек к своему будильнику. Человек завёл будильник и пошёл спать, а Бог руководит всеми событиями истории земли, Он заботится о точном, последовательном и своевременном исполнении, предсказанных Им, событий. Со дня издания о воскресного закона в США, приходит в исполнение вся цепочка пророческих периодов (см. схему № 2), которые взаимосвязаны между собой.

Мы не сомневаемся в истинности, записанного в Библии, но зачем все эти пророческие периоды записаны в ней? «Всё это происходило с ними, как образы; а записано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор. 10:11). В событиях прошлого есть практические уроки для ныне живущих людей. Сам Господь обращал наше внимание на важность событий допотопного периода. Он призвал нас извлечь урок из допотопного прошлого: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого…» (Лук. 17:26). Во времена Ноя Божье долготерпение к людям было ограничено конкретными временными рамками — 120 лет (Быт. 6:3). Бог не сокрыл, когда Он произведёт Свой суд над допотопным миром. Этот урок, не утратил значение и в наше время: «Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную…»; «в день, когда… Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Деян. 17:31; Рим. 2:16). В этих стихах говорится, что Всевышний назначил определённый день, в который явится Иисус Христос, чтобы судить жителей земли: Мтф. 16:27; Иоиль 1:15-2:2, 11; 3:12-14. Божье долготерпение не вечно, оно имеет конкретные границы (рамки).

Для лучшего понимания аналогии дадим Вам последний пример. В советское время для онкобольных применялась медицинская практика, когда о диагнозе онкобольному лично не говорили, а оповещали лишь родственников. Это делалось с целью не навредить душевному равновесию, не вызвать депрессию у больного, пока болезнь для него не очевидна. Но сейчас по-другому, врачи обязаны вовремя сказать правдивый диагноз самому онкобольному. Так и с народом Божьим, чтобы не навредить ему, откровения о времени второго пришествия Христа было до определённого времени сокрыто, «запечатано…до последнего времени» (Дан. 12:4). Этим Бог давал верующим возможность быть всегда готовыми к встрече с Ним. Господь, зная наши проблемы, должен был дать нам такую универсальную информацию о Своём пришествии, что бы всегда держать Своих учеников в состоянии готовности, иначе они могут не воспользоваться возможностью приготовления и погибнуть.

О том, что существует определённое время для отлёта и прилёта, перелётные птицы точно знают и исполняют всё по времени, иначе им невозможно было бы выжить. На примере знающих время птиц, Всевышний обличает Свой народ, который не знает когда будет наступление дня Господня: «И аист под небом знает свои определённые времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня. Как же вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»?» (Иер. 7:7, 8). Заметьте, как Бог подчёркивает противопоставление знание времени у птиц и незнание времени у Своего народа. У Бога всё идёт по плану и день второго пришествия точно известен заранее и он не подвинется во времени, не ускорится, о чём предсказано: «Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную (людей), посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян. 17:31). О том же написано и в другом месте: «в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Рим. 2:16). «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос. 3:7).

Ни Христос, ни Его слова сами себе не противоречат. Господь конкретно сказал, что мы не будем знать только конкретные день и час Его возвращения (Мтф. 24:36), но о том, что мы вообще не будем никогда и ничего знать о времени второго пришествия, Он нигде не сказал. Наоборот, Он предупредил наперёд о всех знамениях (признаках) этого важнейшего события земли, о них описано в пророчествах книг Даниила и Откровение, в 24-ой главе от Матфея, 13-й главе Марка и других местах Библии… А также, есть другая группа текстов Библии, где утверждается то, что мы будем знать как скоро придет Христос. Высказывания Спасителя в Евангелии от Матфея 24 главе в стихах 36, 42-44 не противоречат и не исключают Его предупреждений в стихах 25-33. Итак, почему существуют в Библии два противоположные взгляды на второе пришествие Иисуса Христа?

А). Вера Елены Уайт в то, что второе пришествие Господа замедлило: «Так это было представлено и мне. Действительно, время продлилось дольше, чем мы ожидали в ранние дни этой вести. Наш Спаситель не пришёл так скоро, как мы надеялись. Но потерпело ли неудачу Cлово Божье? Никогда!» («Евангелизм», стр. 695-696, 1901 год).

«Если бы адвентисты после великого разочарования в 1844 году твёрдо стояли в вере и все вместе продолжали бы своё служение во всеете открытого им провидения Божьего, принимая весть третьего ангела и в силе святого духа, возвещали бы её по всему миру, тогда они бы увидели бы спасение Божье и Господь, сотрудничая с их усилиями, совершил бы Своё дело; работа была бы окончена, и Христос уже пришёл бы, чтобы дать награду Своему народу… Воля Божья не заключалась в замедлении пришествия Христа…» («Евангелизм», стр. 695-656, 1883).

«Долгая ночь тьмы и мрака всё ещё длится, а утренний рассвет, по великой милости, всё ещё задерживается, ибо, если бы Господь уже пришёл, сколь многих Он нашёл бы не готовыми» («Свидетельства для церкви», том 2, стр. 194, 1868).

Б). Вера Елены Уайт в то, что второе пришествие Господа то, что второе пришествие можно ускорить: «Если бы церковь Христа выполнила то, что ей поручил Бог, то весь мир был бы предупреждён и Господь Иисус пришёл бы на нашу землю в силе и славе великой» («Желание веков», стр. 634, 1898 год).

«Преимущество каждого христианина в том, чтобы не только желать, но и ускорить пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Если бы все исповедующие Его имя приносили плод, как скоро весь мир был бы засеян семенами Евангелия! Скоро созрела бы последняя великая жатва, и Христос пришёл бы собрать драгоценное зерно» («Наглядные уроки Христа», стр. 69).

«Проповедуя Евангелие миру, мы можем ускорить возвращение нашего Господа. Мы должны не только ожидать, но и приблизить наступление Божьего дня (2Петр. 3:12). Если бы церковь Христова выполнила работу Божью, то весь мир был бы предупреждён и Господь Иисус пришёл бы на нашу землю в силе славе великой» («Желание веков», стр. 634, 1898 г.).

В). В том, что она и её последователи думали, что находились близко от времени скорби и, что началось возвещение вести 3-го Ангела: «Первая и вторая ангельские вести были даны соответственно в 1843-1844 годах, и мы теперь возвещаем третью ангельскую весть. Но есть настоятельная необходимость провозглашать все три вести. Эти вести нужно представить миру в публикациях, проповедях, беседах, показывая в пророческой истории линию того, что сбылось и что ещё будет» («Служители Евангелия», стр. 26-27, 1896 год).

Итак, мы не отвергаем Елену Уайт как вестницу Божью, но мы её высказывания проверяем Писанием. ЕЛЕНА Уайт сама о себе засвидетельствовала: «Мне не дано откровения относительно времени, когда будет…» («События последних дней», стр. 194). Она о себе писала то, что она ЕСТЬ МЕНЬШИЙ СВЕТ, ВЕДУЩИЙ К БОЛЬШЕМУ СВЕТУ, ТО ЕСТЬ К БИБЛИИ!! ЕЛЕНА УАЙТ НЕ ПОНИМАЛА И НЕ КОММЕНТИРОВАЛА В СВОИХ КНИГАХ ПРОРОЧЕСТВ ДАНИИЛА 7-12 ГЛАВЫ И МНОГОЕ ИЗ КНИГИ ОТКРОВЕНИЯ! Господь нас учит поступать подобно мудрым верийцам из книги Деян. 17:11, которые проверяли Писанием даже проповеди апостола Павла!

spacer

Оставить комментарий