Классификация библейских пророчеств

Дорогие братья и сёстры, знание – это сила, тем более, если оно духовное! Истина одна и она нам открывается из Святого Писания. Признание высшего авторитета Библии и её неизменного учения есть основа для объединения христиан независимо от их национальности и страны проживания.

Есть в Библии пища для начинающих в вере христиан, а также есть пища для зрелых христиан – это пророчества. Наибольшим из Божьих даров Своему народу есть дар пророческий, о чём Вы убедитесь, если внимательно прочитаете 1 Кор. 14:1-23. «Достигайте любви… особенно же о том, чтобы пророчествовать. Итак, языки есть знамение для …неверующих, а пророчества же не для неверующих, а для верующих» (1Кор. 14:1, 22).

Друзья, каково назначение и функция пророчеств? На вопросы Апостолов о признаках второго пришествия и конца мира Христос предупредил, дав много пророчеств, которые записал евангелист Матфей в 24 главе, Марк в 13 главе и Лука в 21 главе. Эти пророчества являются знамениями (то есть признаками), по которым можно судить о близости этого события. А потом Господь добавил: «так, когда вы увидите всё это, знайте, что близко, при дверях» Моё пришествие (Мтф. 24:33). Разберём назначение пророчеств на таком примере. Все мы являемся участниками дорожного движения, потому что все мы ездим на разных транспортных средствах или ходим по дороге. Как на обычной дороге есть дорожная разметка и разные дорожные знаки, так и на дороге жизни есть много знамений (признаков), по которым можно судить о том, где мы находимся в истории человечества, таким образом, мы знаем, сколько времени осталось до конца истории этого мира.

Основная функция ветхозаветных пророчеств состояла в том, чтобы приготовить Божий народ к первому Пришествию Христа, открыть истину и путь спасения. На наших скайп-конференциях мы исследуем в основном истину для настоящего времени, то есть пророчества, открывающие наше положение в Божьем плане спасения.

Дорогие братья и сёстры, дайте классификацию библейских пророчеств, какие пророчества Вы знаете?

КЛАССИФИКАЦИЯ БИБЛЕЙСКИХ ПРОРОЧЕСТВ

1). В Святом Писании есть много пророчеств. Библейские пророчества – это Божьи предсказания будущих событий. Он их давал Своему народу всегда. Но ныне, по прошествии времени, многие пророчества уже относятся к прошлому, являясь исполнившимся фактом истории. Есть также те пророчества, которые исполняются в настоящем времени, а также есть и те, которые относятся к будущему.

2). Существуют пророчества одинарного (одного) и двойного исполнения.

3). Существуют пророчества, содержащие период времени.

4). В Священном Писании пророчества, содержащие период времени, различаются по языку их изложения. Для правильного понимания важно учитывать как язык изложения самого пророчества, так и язык изложения пророческого периода. Встречаются четыре варианта соотношения буквального и символического языка в пророчествах, где есть период времени:

          а) язык пророчества буквальный – время в пророчестве буквальное: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» Быт. 6:3;

«И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет» Быт. 15:13;

«А сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести [наказание] за блудодейство ваше, доколе не погибнут все…» Числ. 14:33;

«И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет» Иер. 25:12, см. также Иер. 29:10;

«Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней» Дан. 12:12;

«И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!» Ионы 3:4;

          б) язык пророчества символический – время символическое:

«И [многие] из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы» Откр. 11:9;

«И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час» Откр. 17:12;

«За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее» Откр. 18:8,

«стоя издали от страха мучений ее [и] говоря: горе, горе [тебе], великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой» Откр. 18:10, тоже в Откр. 18:17, 19;

          в) язык символический – время буквальное:

«И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится» Дан. 12:7;

«Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней»; Дан. 12:11

«Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен» (то есть семь лет) Дан. 4:13;

          г) язык пророчества буквально-символический – время одновременно символическое и буквальное. Это означает, что пророчество должно исполниться дважды (в символическом исчислении и в буквальном): «и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени» Дан. 7:25;

Так же пророчество двойного исполнения: «И сказал мне: «на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится»» Дан. 8:14;

«Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых» Дан. 9:24. В этом пророчестве слово «седмина» переведено с еврейского «шебуа», которое, согласно словарю Стронга, означает не только семь дней (неделю), но и семь лет, что подтверждает то, что пророчество исполнится дважды: как 490 лет, и как 490 дней.

И ещё есть два похожих пророчества двойного исполнения: «А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней» Откр. 12:6; «И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени» Откр. 12:14. Эти два пророчества один раз исполнились в прошлом во время 1260-летнего периода гонений народа Божьего во время тёмного средневековья и ещё раз они исполнятся в ближайшем будущем.

Есть в Писании ещё пророчества двойного исполнения, но о них мы сейчас не говорим, так как исследуем классификацию тех пророчеств, которые содержат период времени.

5). Также, Вы знаете, что в Святом Писании пророчества классифицируются на условные и безусловные. Пророчества условные и безусловные легко отличить друг от друга. Условные пророчества содержат два важных отличительных фактора. Первый – то, что условные пророчества часто содержат слово «если», например, такие пророчества: Лев. 26:3-46; Втор. 11:13-28; 28:1-68. Второй – эти пророчества могут не содержать слова «если», как в случае с Иона. 3:1-5, но они напрямую связаны с волей людей, имеется в виду, что пророчества учитывают наличие, так называемого, «человеческого фактора», то есть наличие у каждого человека свободы выбора. Свобода выбора – это дар Божий каждому человеку от начала жизни.

Безусловные пророчества — это все пророчества книги Откровение и пророчества 2-ой, 7-ой, 8-ой, 11-12-ую главы книги Даниила, а также к ним относятся все пророчества связанные во вторым Пришествием Христа. Их исполнение не зависит от воли людей или от обстоятельств, то есть их исполнение обязательно. Создатель предупреждает: «Ибо Я – Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю исполнится» (Иез. 12:25). Вне зависимости от времени и обстоятельств, вот, что означает безусловность.

Друзья, мы на наших конференциях изучаем в основном те темы, которые связаны с пророчествами, которые ныне исполняются или ещё не исполнились. Основная функция неисполнившихся пророчеств в том, чтобы приготовить человечество ко второму Пришествию Христа, открыть истину и путь спасения. Запомните, что существует закономерность в исполнении предсказанных Богом событий так, что одно не может произойти раньше другого и для каждого события и библейского периода в истории есть своё время и место.

Любое пророчество, изреченное истинным пророком, обязательно исполнится! Библия утверждает, что сбывшиеся предсказания – это один из признаков подлинности (т.е. истинности) пророчеств и указывающий на то, что пророк говорит от имени Бога (Иер. 28:9; Вт. 18:21, 22).

spacer

Оставить комментарий