Пророчества 21-ой главы книги Откровение

Дорогие братья и сёстры, истина одна и она нам открывается из Святого Писания. Создатель предупреждает: «Ибо Я – Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю исполнится» (Иез. 12:25). Вера и жизнь христианина должна основываться только на Слове Божьем, потому что оно есть полноценное руководство для счастливой жизни. Вы знаете, что мы живём за несколько лет до второго пришествия Иисуса Христа, поэтому народу Божьему важно иметь настолько точную картину будущих событий, насколько это открыто. «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос. 3:7). Вестница Божья писала: «В настоящее время нам необходимо более тщательно исследовать Слово Божие, в особенности книги Даниила и Откровение. Им мы должны уделить такое внимание, как никогда прежде, потому что сегодня ясно открывается свет, полученный Даниилом от Бога, который дан в особенности для нашего последнего времени и он является ключом для объяснения пророчеств книги Откровение» (Елена Г. Уайт, «Свидетельство для проповедников», стр. 112-113). Милостью Отца небесного, Его народ во все времена имел достаточно пророческого света, чтобы наперёд знать то, что его ожидает. Книги Даниила и Откровение рассказывают о том, что будет в ближайшем будущем, и где мы сегодня находимся в Божьем плане спасения, называя конкретные события и время. Сила нашей веры и спасение в том, что мы можем заранее понять и принять ещё не исполнившиеся библейские пророчества, которые являются истиной для настоящего времени!

ПРОРОЧЕСТВА 21-ОЙ ГЛАВЫ

НОВАЯ ЗЕМЛЯ И ЕЁ ЖИТЕЛИ

Друзья, пророчества 21-й главы книги Откровение открывают, какие события произойдут после третьего пришествия Христа на землю, а также дают более подробное описание событий будущей жизни в небесном Иерусалиме. В Откр. 21:1 читаем: «И я увидел новое небо и новую землю, ибо прежние небо и земля исчезли, и моря больше не существовало». В 21-й и 22-й главах Иоанн описывает события, происходящие на земле после второй смерти. В новом видении он увидел обновлённые, по-другому сказать, пересотворённые Богом небо и землю. 7000 лет тому, в начале творения, всё было создано «весьма хорошо» (Быт. 1:31), но за всю 6000-летнюю историю греха земля осквернилась и обезобразилась. Но это всё будет удалено Господом, когда Он создаст новое небо и новую землю, а прежний вид земли больше не будет существовать.

О том же пророчествовал Исаия: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце»; «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис. 65:17; 66:22, 23).

Дорогие братья и сёстры, в Откр. 21:2 читаем: «И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего». В другом переводе о небесном Иерусалиме написано: «как новобрачная, нарядившаяся ради мужа своего». Новый Иерусалим прекрасен и он создан Богом для жительства верных Ему людей, как написано: «…Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11:16). После 1000 лет он спустится с неба на землю, о чём мы говорили ранее.

Далее в Откр. 21:3 читаем: «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: вот, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их». Синонимами к новому Иерусалиму есть скиния, храм. В древнем Иерусалиме был храм, в котором Бог открывал людям Своё присутствие с ними (3 Цар. 8:10, 11; 2 Пар. 5:13, 14; 7:2, 3). Тот город люди называли тоже святым (Дан. 9:24; Мтф. 27:53), но когда произошло духовное отпадение от Бога народа еврейского, тогда Иисус объявил иерусалимский храм вертепом разбойников и оставил его без Своего присутствия (Мтф. 21:13 и 23:38). Он предсказал будущее разрушение города (Лук. 21:20, 21) и храма (Мтф. 24:2). Он обещал дать другой, новый, Иерусалим и в нём пребывание Бога со своим народом будет вечным.

В Откр. 21:4 читаем: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». Скажите нам, как Вы поняли, когда Бог отрет всякую слезу с очей небожителей? Вследствие чего это произойдёт? После тысячелетия и смерти второй и никакой другой смерти уже не будет и не будет скорби за погибшими. Так как даже память о них исчезнет (Авдий 16). В том городе не будет причин для плача, стона, рыдания и болезней там не будет, наоборот, там будет вечная радость (Ис. 35:10), вечная любовь (Иер. 31:3) и милость (Ис. 54:8; 55:3). Прежние страдания прошли, чтобы больше никогда не повториться. Ничто там не будет приносить ни печали, ни греха.

В Откр. 21:5 читаем: «И сказал Сидящий на престоле: вот, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова эти истинны и верны». Тот, Кто на престоле сотворит всё новое и слова Его подлинны, достойны доверия. Бог и Иисус Христос исполнят приговор, вынесенный нечестивой системе этого мира, и заменит её «новым небом и новой землёй».

Дорогие братья и сёстры, в Откр. 21:6 читаем: «И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой». Возглас: «Совершилось!» означает: произошло, случилось то, что Бог обещал дать через Своих пророков. Через 7000 лет придёт в исполнение, то, что ожидал Его народ, на новой земле оно станет реальностью. В стихе 6 повторяются те титулы Иисуса, которыми Он представлялся ранее, в Откр. 1:10 и 2:8. Верующий человек будет стремиться к духовному богатству, которое исходит от Бога, источника воды живой, и Он эти богатства даёт просящим безвозмездно, то есть бесплатно (тоже см. в Ин. 4:14; Откр. 22:17).

В Откр. 21:7 читаем: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном». Какое замечательное Божье обещание! Если верующий постоянно побеждает искушения и грех, и это стало его привычкой, то он наследует всё. Это обетование имеет условный характер, нельзя наследовать всё, не прикладывая со своей стороны необходимых усилий (Лук. 16:16; 1Ин. 3:3, 6). Это обетование 21:7 – действенно над теми христианами, кто сегодня имеет близкие, родственные, семейные отношения с Богом и Христом. А когда мы попадём на небо, то будем ближе к Ним, потому что сможем увидеть и познать Их, каковы Они есть! Это даст нам ещё больше повода для преобразования и духовного возрастания.

Друзья, в Откр. 21:8 читаем: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая». О чём это предостережение? В стихе 8 дано важное предупреждение тем, кто труслив, у кого нет веры, верности и мужества, кто относится к гонителям и убийцам, кто блудник и обманщик, кто проповедует ложные учения или служит идолам вместо Творца. Они не записаны в книге жизни, их участь в озере огненном. О том же и стих 27: «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни».

В Откр. 21:9 читаем: «И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца». Скажите нам, как Вы понимаете из Писания, кто есть жена, а кто невеста Агнца?

К Иоанну пришёл ранее знакомый ему Ангел, один из тех, кто выливал семь чаш гнева Божьего. Теперь этот Ангел показывает Иоанну новый Иерусалим – престольное место вечного Царства Божьего. Но пустой город Иерусалим, без спасённых людей, не является женой и невестой Агнца. Нам следует правильно понять, кого названо женой и невестой Агнца. Дело в том, что в то время, когда город Иерусалим спустится на землю, в нём будут жить спасённые и в нём Царство Божье. Церковь Христа – это Его жена (см. Ис. 54:5; Иер. 3:6, 20; Откр. 12:1, 2)! А 144000 человек – Его невеста (Откр. 19:7).

В Откр. 21:10 читаем: «И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога». Этот стих подчеркивает, что появление нового Иерусалима будет с неба. В видении Бог Иоанна возносит на высокую гору, благодаря которой есть возможность ему лучше рассмотреть подробности, и оценить величие Иерусалима.

«Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному» (Откр. 21:11). Что Святое Писание говорит о судьбе солнца и луны? «И истлеет всё небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и всё воинство их падёт…»; «Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны – светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой – славою твоею»; «… небеса исчезнут как дым» (Ис. 34:4; 60:19; 51:6). Когда же это произойдёт? «И когда Он (Агнец) снял шестую печать… звёзды небесные пали на землю… и небо скрылось, свившись как свиток…» (Откр. 6:12, 13, 14). Об этом событии подтверждает и Пётр: «Придёт же день Господень, как тать ночью, тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся…» (2 Пет. 3:10). В стихе 11-ом не может быть противоречия с контекстом Библии так, как в Откр. 21:23 написано: «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец». Свет городу даёт слава Божия, которая подобна свету от кристалловидного, искрящегося, драгоценного камня ясписа. Всё материальное теряет смысл в присутствии Господа, потому город не будет зависеть в своём освещении от небесных светил, которые были даны людям лишь на время «для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов» (Быт. 1:14). Как в первые три дня творения, когда ещё не было солнца, на земле присутствовал свет иной природы, так и в будущем уже не будет солнечного света.

Итак, Писание нам открывает, что в будущем не будет ни солнца, ни луны, так как они были даны людям с целью составления правильных календарей. Только с помощью вращения небесных тел друг вокруг друга можно определить точно продолжительность года, месяца и суток, для этой цели Бог их дал людям (Быт. 1:14, более подробно об этой теме Вы можете прочитать в книге «Божий календарь»). Сотворённый, временный, земной свет, исходящий от солнца, не может превосходить сияние несотворённой славы, которая исходит от Господа. Предсказано: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его» (Мал. 4:2). Сам Спаситель свидетельствовал о Себе: «Я свет миру» (Ин. 8:12; 9:5).

Братья и сёстры, в Откр. 21:12-14 читаем: «Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца». Древние города имели для защиты от врагов стены, так же в видении нового Иерусалима у Иезекииля говорится о стене с воротами вокруг него (Иез. 48:31-34). У древнего Иерусалима, также с каждой из четырёх сторон было по трое ворот с написанными именами сынов колен Израиля. Так же и книга Откровение показывает, что духовный Израиль делится почти также по коленам, что и буквальный Израиль. Имена двенадцати Апостолов были заложены в 12-ти основаниях городской стены. Апостолы много потрудились для зарождения христианской церкви в новозаветную эру. 12 колен Израиля надо понимать как 12 различных характеров у Церкви Христа. Она имеет 12 характеров, которые между собой различны, но гармоничны. Поэтому на 12-ти воротах святого города выгравированы имена 12-ти колен Израиля (Откр. 21:12). Мы можем предположить, что каждый спасённый будет входить в новый Иерусалим, через те ворота, которые соответствуют его характеру.

Обратите внимание, в отрывке с 12 по 14 стих число двенадцать использовано 5-ть раз.

Друзья, в Откр. 21:15-17 читаем: «Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны. И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела». Во времена Иоанна трость являлась измерительным прибором, как сегодня линейка или рулетка. Ангел имел трость в руке для измерения города. Форма города в виде четырёхугольника является гармоничной. Высота стены 144 локтя это приблизительно 64 метра. Площадь основания измеряется в стадиях. Стадия – это греческая мера расстояния, около 185 метров (Лук. 24:13). Тогда длина одной из сторон города: 185*12000=2220 километров. Тогда площадь города составит: 2220 км*2220 км, итого 4928400 кв. км. Скажите, с какой целью Бог указывает нам размеры святого города?

О размерах города говорится с целью доказательства как реальности небесного Иерусалима, так и с целью показать его грандиозность! Там будет достаточно места для жительства всех спасённых. Но, какое бы у нас не сложилось впечатление о том городе, ясно одно, не достаточно человеческих слов и нашего воображения, чтобы описать всю его красоту и величие: «как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9).

«Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сардолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист» (Откр. 21:18-20). В этих стихах дан перечень материалов использованных для построения основания города. Двенадцать видов драгоценных камней, из которых многих просто уже нет в природе, а другие не известны ныне. Перечисление камней не несёт какого-то аллегорического смысла. Ясно одно, сегодня ничего не может сравниться с красотой небесного Иерусалима, спустившегося на землю.

Читаем далее в Откр. 21:21: «А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло». Двенадцать ворот из двенадцати огромных жемчужин так же не поддаются человеческому представлению, так как ничего подобного никто из людей не видел. А улицы города имели прозрачность стекла, но отражали сияние золота. Ух, какая там красота!

«Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец» (Откр. 21:22). Синонимом к слову храм является святилище (скиния). И то и другое было на земле местом обитания Бога. По причине греха, Адам и Ева были изгнаны из Эдема и лишены присутствия Божья. Когда грех будет уничтожен, народ вновь будет жить в Его постоянном присутствии, и тогда уже не будет нужно ни одного строения, какое бы символизировало место обитания Бога, так как Он вездесущ (Пс. 138:7-12).

Братья и сёстры, в стихе 24 написано: «Спасенные народы будут ходить во свете его (то есть во свете Христа), и цари земные принесут в него славу и честь свою» (Откр. 21:24). Это говорит о том, что тьма (духовная и физическая) больше никогда не накроет спасённых, и беззакония не омрачат никого. Выражение: «ходить во свете его» — то есть, народ Божий будет жить в чистоте, святости и послушании Его святого закона. Счастье будущей жизни было приобретено огромной ценой великой жертвы Спасителя. Своей смертью Он приобрёл право быть Царём царей и теперь, в Его Царстве, во всю вечность будет сиять свет Его любви, правды и святости. Спасённые цари земные признают над собой царствование Христа и принесут Ему свои честь и славу. Среди них будет некогда гордый Навуходоносор, провозгласивший о себе: «это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» (Дан. 4:27). В вечности он приносит свою славу и честь Господу: «Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо» (Дан. 4:34).

Друзья далее, в Откр. 21:25 читаем: «Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет». В древние времена высокие стены и надёжные ворота служили гарантией безопасности жителей города. Сейчас также людьми используются различные средства, чтобы сохранить себя и своё имущество в безопасности от посягательств. А в царстве Господа мир и гармония, потому что все исполнены любовью к Богу и друг ко другу. Поэтому чудные ворота вечного города никогда не закрываются. Нет нужды их закрывать, потому что там царит блаженство и вечный мир. Там нет воин, воров и разбойников, которые бы захватывали города, грабили и расхищали имущество.

Выражение: «а ночи там не будет», означает то, что в будущем будет всегда вечный день, без ночи, без вечера и тьмы. Там мы не будем уставать, не будем нуждаться во сне и отдыхе! Там вечная радость и вечный день! Как хотелось бы поскорее попасть туда! Правда?

Итак, в последнем стихе в Откровении в 21-й главе читаем: «И принесут в него славу и честь народов» (Откр. 21:26). Слава спасённых царей земных и слава воскресших народов всех времён там будет у ног Спасителя. Они признают Его царствование над собой, ибо Он достоин. Нынешнее безумие греха и восстание сатаны будут удалены навсегда, и за то слава Господу Христу!

spacer

Оставить комментарий