Пророчества 22-ой главы книги Откровение

Дорогие братья и сёстры, вера и жизнь христианина должна основываться только на Слове Божьем, потому что оно есть полноценное руководство для счастливой жизни. Вы знаете, что мы живём за несколько лет до второго пришествия Иисуса Христа, поэтому народу Божьему важно иметь настолько точную картину будущих событий, насколько это открыто. «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос. 3:7). Милостью Отца небесного, Его народ во все времена имел достаточно пророческого света, чтобы наперёд знать то, что его ожидает. Книги Даниила и Откровение рассказывают о том, что будет в ближайшем будущем, и где мы сегодня находимся в Божьем плане спасения, называя конкретные события и время. Сила нашей веры и спасение в том, что мы можем заранее понять и принять ещё не исполнившиеся библейские пророчества, которые являются истиной для настоящего времени!

НОВАЯ ЗЕМЛЯ И ЕЁ ЖИТЕЛИ

Друзья, с 1-го по 9-й стих пророчеств 22-й главы книги Откровение дано дополнительное описание будущей жизни у народа Божьего на новой земле, также в этой главе даются много разных предупреждений: о втором пришествии Христа (стих 12), предупреждение о важности соблюдения заповедей Божьих (стих14) и тем, кто что-либо добавляет или убавляет от Слова Божьего (стихи 18, 19). Различие между главами в том, что 21-й главе Иоанн записал некоторые детали внешнего вида нового Иерусалима, а в 22-й главе он кратко рассказывает, о увиденном им внутри города. В Откр. 21:1 читаем: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца». Внутри города есть престол Бога Отца и Его Сына, и от него течёт чистейшая река жизни. Что означает река воды жизни? То есть воды этой реки дают жизнь вечную. Источник воды живой не престол Бога, а Сам Господь (см. Иер. 17:13). Вспомните как после выхода евреев из Египта посреди пустыни, из камня, давал Бог воду Своему народу. Власть над источниками воды и жизни только у Бога. Описание реки в книге Откровение подобно её описанию у пророка Иезекииля 47:1: «и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника».

Дорогие братья и сёстры, в Откр. 22:2 читаем: «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов». Это описание подобно тому, что увидел Иезекииль: «и вот, на берегах потока много было дерев по ту и другую сторону»; «У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание» (47:7, 12). Дерево жизни даёт и поддерживает вечную жизнь, исходящую от Творца, её источника. Дерево жизни было ещё в Эдемском саду, и его плоды давали возможность людям жить вечно. Когда наши прародители согрешили, то они потеряли право пользоваться плодами дерева жизни. Чтобы грех не был увековечен Бог выгнал из рая наших прародителей… Но на новой земле будет полное изобилие разных плодов, которое соответствует всем нуждам спасённых каждый год и во всю вечность. Обратите внимание, что в этом стихе также косвенно сказано о том, что в будущей жизни будет 12-ть месяцев в году, как это есть и сейчас. Как же могут утверждать некоторые, что в вечности не будет исчисление времени и календаря? Также стих 2-й объясняет то, почему там люди не будут болеть, так как будут листья деревьев данные спасённым для исцеления.

«И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему» (Откр. 22:3). Проклятия впервые вошли в жизнь человечества через грехи (Лев. 26:14-41; Вт. 28:15-68), и, чем больше распространилось греха на земле, тем больше – проклятий! Именно грех несёт проклятие и смерть (Рим. 7:5, 13). На новой земле не будет ни греха, ни грешников, так как в сердце спасённого народа будет царствовать Бог и Его закон, народы будут служить Ему. Здесь слово служить имеет значение поклонения и послушания. Там служение и поклонение Богу и Христу будет добровольным и естественным. Обратите внимание, что как в первом, так и в третьем стихах поклонение принимают только две Божественные Личности: Отец и Сын! А где же третий (как в то верят некоторые христиане)? Третей личности Божества – просто нет!

Друзья, в Откр. 22:4 читаем: «И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их». В выражении: «узрят лицо Его» передаётся идея близких отношений спасённых и Спасителя. В Откровении 7:3 и 14:1 сказано о том, что Божий народ имеет Его печать на челе (также в Откр. 7:4, 9; 9:4 и Иез. 9:4). Божественное имя на челе является символом Его владения над ними и символом их посвящения на служение Ему.

В Откр. 22:5 читаем: «И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков». Как уже ранее мы исследовали в Откр. 21:23: «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец». Свет будущему Иерусалиму даёт присутствие славы Бога и Его Сына. Как в первые три дня творения, когда ещё не было солнца на земле, но присутствовал свет иной природы, так и в будущем уже не будет несовершенного солнечного света. В стихе 5-ть подчёркивается, что какой бы яркий не был солнечный свет, но он блекнет в присутствии сияния славы Творца. Также в стихе 5-ть доказывается то, что как Бог обещал сделать спасённых царями (Исх. 19:6; Ис. 61:6 и 62:12; 1Пет. 2:9), то Он и исполнит над нами.

Братья и сёстры, в Откр. 22:6 читаем: «И сказал мне: эти слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре». Здесь подтверждается верность и истинность всего, записанного в книге Откровение. Как Бог сказал через пророка Иезекииля: «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:37). «Ибо Я – Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю, исполнится» (Иез. 12:25). Важно отличать условные пророчества Библии от безусловных (то есть независимых)! Одним из главных отличий одних от других есть свобода выбора, данная для каждого человека от рождения Творцом, поэтому условные пророчества часто содержат слово «если». Примеры условных пророчеств: Втор. 11:13-28 и 28 глава, и Лев. 26:3-46. Не все условные пророчества содержат слово «если», однако их легко различать, потому что условные пророчества содержат призыв к покаянию. Например, когда Иона проповедовал покаяние в Ниневии, то его призыв не содержит слово «если» (см. Ионы 3:4). Безусловные пророчества — это все пророчества книги Откровение и пророчества 2-ой, 7-ой, 8-ой, 11-12-ую главы книги Даниила, а также к ним относятся все пророчества связанные во вторым Пришествием Христа. Их исполнение не зависит от воли людей или от обстоятельств, то есть их исполнение обязательно, неотменимо!

В Откр. 22:7 читаем: «Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей». Как в 6-ом, так и в 7-ом стихах подчёркивается близость исполнения предсказанного в книге Откровение. Наибольшее желание каждого христианина – желание встречи и жизни со Своим Спасителем. Здесь дано опять обещание скорого возвращения, а также Бог заверяет в благословениях, соблюдающим записанное в книге, как в первой главе: «Счастлив, читающий… слова этого пророчества» и «счастлив, соблюдающий слова пророчества этой книги» (Откр. 1:3). Итак, друзья, знание и соблюдение пророчеств книги Откровение является спасительным. Книга Откровение представляет собой пророческую весть со счастливым концом, она открывает то, каким будет финал истории: счастье и блаженство получат все послушные Богу.

«Я, Иоанн, видел и слышал это. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откр. 22:8, 9). Всё увиденное, настолько потрясло Иоанна, что он опять падает к ногам Ангела, чтобы поклониться ему, но тот его останавливает. Этот случай подобен тому, что записан в Откр. 19:10. В книге Исход Бог предупреждает, что поклонение должно быть только Ему: «ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исх. 34:14).

Друзья, в Откр. 22:10 читаем: «И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги этой; ибо время близко». В отличие от пророчеств книги Даниила, пророчества Откровения не были сокрыты (запечатаны) для понимания верующим людям. Господь хочет, чтобы Его народ заранее принял Его великий пророческий свет! Будем помнить, что время благодати не вечно, что оно скоро закончится, что выражено словами: «ибо время близко». Таким образом, ещё и ещё раз подчёркивается близость исполнения пророчеств этой книги.

В Откр. 22:11 читаем: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще». Эти слова Христос, произнесёт ещё раз в день закрытия для человечества «дверей» Божьей благодати. В Его Царствии будут только праведные (см. Ис. 60:21). Стих 11-ть является вынесением Божьего приговора по окончании небесного суда (см. Дан. 7:9-14), он подчёркивает то, что разделение людей в обществе закончилось, и на земле остались жить две противоположные группы людей. В каждой группе есть тоже разделение на две группы. В группе верующих происходит разделение на праведных и святых. Когда Господь меняет статус народа праведного на святой, то Он при этом производит Свою особую работу в нём. Рассмотрим это подробнее.

Братья и сёстры, Вы знаете, что служение Господа отличалось от служения кого-либо из Божьих вестников: святостью, совершенством и истинностью. Жизнь Христа дала нам пример постоянного послушания воли Отца, терпения, мужества и любви. Наш Спаситель, обладает творческой силой, которая и сегодня изменяет наше порочные сердца (желания) и обновляет наш дух (то есть ум). Пока мы только приобретаем статус перед Богом: праведных и святых по вере в Иисуса Христа. Святые являются высшей степенью духовного совершенства среди христиан, остатком Лаодикийского периода, о них написано: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет. 2:9). Святые – это особо отделённые люди, которые призваны явить миру совершенство Того, в Кого они уверовали. На то дано обетование через апостола Павла: «будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил. 1:6), то есть наше освящение продолжится до второго пришествия нашего Господа.

В Откр. 22:12 читаем: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его». Иисус опять заверяет в скором своём возвращении и говорит о цели возвращения на землю: оплатить, то есть дать то, что положено каждому, согласно его дел. Множественное число слова дел означает, что имеются ввиду все дела людей. Спасение происходит по вере, а воздаяние – по делам. В Своей справедливости, Бог не может сделать никому ничего другого, кроме того, что он заслуживает, согласно своих дел. Это согласуется с контекстом всего Писания: «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иер. 17:10). «…вера без дел мертва. Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?» (Иак. 2:20, 21).

Читаем далее в Откр. 22:13, 14: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами». Имена Христа Альфа и Омега – это первая и последняя буквы в греческом алфавите. Они означают тоже, что «на­чало и конец» и «Первый и Последний». Таким образом подчёркивается обширность и полноту Того, Кто вернётся. Всё сотворённое своим существованием обязано Сыну Божьему и всё найдёт свой венец в своих отношениях с Ним. Без Христа в сердце – нет вечности для любого сотворённого существа. Перечислены имена титула Господа также свидетельствуют о Его великой работе в плане искупления человечества, то есть от начала и до конца этот план тесно связан со Христом. Всё, что требует от нас Бог, Он Сам и даёт (Пс. 54:23). Дав на горе Синай мерило праведности, Свой закон, Бог знал, что люди сами его не в силах исполнить. Десять заповедей – это не повеления и приказы – это десять обетований Бога. Так, что вместо того, чтобы сказать: «Вот, что ты должен делать», Бог говорит: «Вот, что будет в твоей жизни через веру в Спасителя». Показав всем в жизни Мессии пример праведности, Бог знал, что люди сами не в силах так прожить жизнь. Всевышний не требует от нас невозможного! Он не оставил нас одних. Жить жизнью Христа может только Он. Поймите же, какое тело было уготовано Господу для жизни – моё и ваше. Как Иисус мог исполнить полностью волю Божью в Своём человеческом теле, то же Он желает сделать и в моём и в вашем теле. Надо только полностью отдаться Ему: «…люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими» (Вт. 6:4, 5). Те, кто соблюдают все заповеди, названы блаженными, они будут удостоены войти в вечный город и вкушать там плодов от дерева жизни, они будут иметь преимущество быть вместе со Христом всю вечность.

«А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22:15). Вне вечного города останутся те люди, кто делает неправду. Слово пёс здесь даётся как символ порочного и наглого человека.

Читаем далее в Откр. 22:16 читаем: «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам это в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя». Своим разными именами Господь утверждает данные Им в этой книге вести, которые должны быть проповеданы повсеместно в Его церквях. Христос – потомок Давида по плоти (Ис. 9:6; 11:1,10), что даёт Ему право быть царём Израиля. Он есть вечный, бессмертный царь вечного царства Всевышнего. Имя Христа «звезда светлая и утренняя» своими корнями восходит к пророчествам Валаама: «…Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Числа. 24:17). О том же имени Иисуса пророчествовал и Пётр: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет. 1:19).

В Откр. 22:17 читаем: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром». Больше всего это пророчество относится к нашим дням и его следует понимать так: Господь дал обильно Своего духа Своей невесте, и она вышла на проповедь Евангелия, чтобы приготовить мир ко второму пришествию Спасителя. Все слова этой проповеди можно свести к одному слову: «приди!». Ни у кого не отнята возможность в спасении, всем открыта возможность. Единственное число, используемое в отклике, подчёркивает индивидуальность в деле спасения. Христиане не будут спасаться церквями, общинами, семьями, а по отдельности. Спасение – дело сугубо индивидуальное. Господь не желает смерти никого из людей (см. Иез. 18:31, 32), и Он зовёт каждого, чтобы он пришёл в Его царство. Принять приглашение может жаждущий, то есть стремящийся к познанию истины так, как жаждущий человек стремится к воде! Несмотря на то, что приглашение дано всем, но принять приглашение Христа может лишь желающий, то есть прилагающий усилия для своего духовного возрастания. Он пьёт воду жизни (что означает духовное возрастание, см. Ин. 3:5; 7:37-39; Ис. 44:3, 4) и, тем самым, он получает спасение. Но, увы, не все люди слышат и не все откликаются на приглашение Господа. Его бесплатный подарок – Святой Дух доступен всем, а с ним даётся и жизнь вечная.

Братья и сёстры, все те, кто принимают приглашение, должны поделиться своими благословениями и с другими, повторяя им приглашение Господа. Слова Иисуса должны побудить нас к благовествованию, к евангельскому служению другим людям, как Он сказал: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мтф. 18:18). Давайте же друзья, мы будем активнее, провозглашать истину, чтобы как можно большее число людей приняло бы спасение от Христа.

Друзья, прежде чем мы будем рассматривать стихи 18 и 19-ть отметим: Библия сама себе не противоречит, но все её истины согласованы между собой. Откуда же в ней появились противоречия? История открыла эту тайну: после Второго вселенского собора в Константинополе в 381 году католические переводчики Нового Завета ввели в стих 1Иоанна 5:7, 8, своё представление о Боге как о «Троице», соответствующие их, сформированным в конце IV века тринитарным взглядам на Творца (смотрите в справки 1 и 2 в части 1 «Голоса Божьего»). Было время, когда гонения на раннюю Церковь Христа прекратились, и, тогда в неё вошло много новых людей, а с ними заблуждения, традиции и обряды. С тех пор растущая христианская вера стала лидирующей религией мира, популярной и почти слившейся в разных странах с языческими традициями и обрядами. Появилось много различных церквей, называющихся христианскими, но далёкими от Его учения и жизни, как об этом предсказывал пророк Исаия 4:1.

Братья и сёстры, кому-то покажется невероятным, что Священное Писание может содержать ложные, подставные, слова и даже стихи. Но если бы это было абсолютно невозможно, зачем бы тогда Господу предостерегать: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22:18, 19).

Одна христианская писательница 19-го века на этот счёт писала: «Я видела, что Бог охранял Библию особым образом, но тем не менее, когда она ещё не имела широкого распространения, учёные мужи заменили слова в некоторых текстах, полагая, что проясняют их смысл, тогда как в действительности они окружили ореолом таинственности то, что было просто и понятно, пытаясь приспособить Библию к своим устоявшимся взглядам, которые основывались на человеческих преданиях. Но я видела, что Слово Божье в целом – это совершенная цепочка, в которой одно звено естественно переходит в другое и все звенья поясняют друг друга. Истинные искатели правды не собьются с пути, так как не только Слово Божье просто и доступно рассказывает нам путь к Богу, но и Дух Святой как путеводитель помогает понять открытую в ней дорогу жизни» (Е. Г. Уайт «Ранние произведения» стр. 220-221 ор.).

В Откр. 22:20 читаем: «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!». В конце книги несколько раз дано заверение о скором возвращении Господа. Так наш Учитель гарантирует неизбежность Его возвращения и, тем самым, Он вдохновляет нас на достойное перенесение всех трудностей, скорбей и испытаний этой временной жизни. Иоанн, как любящий ученик, услышав заверение о возвращении, тут же ответил: «Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!», таким должен быть сердечный ответ каждого христианина.

Сердце апостола Иоанна трепетало от радости, и он пожелал излить благословения на всех читателей книги Откровение. Его благословение подобно тому, какое употреблял Павел в конце своих посланий (см. Рим. 16:24; 1Кор. 16:23; 2Кор. 13:24 и т. д.). «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь». Эти слова являются достойной кульминацией святых книг Библии, появляясь в самом их конце.

spacer

Оставить комментарий