МОРАЛЬНЫЙ ЗАКОН (ДЕСЯТИСЛОВИЕ)
ЕГО ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ БОЖЬИМ ЗАКОНОМ
Потому, что он был записан на каменных скрижалях рукой Самого БОГА (Исх. 24:12; 31:18; 32:16; 34:29). Он состоит из 10-ти заповедей, поэтому его ещё называют десятословием (Вт. 4:13; Исх. 34:28). Он дважды записан в книгах Исход 20:1-17 и Второзаконие 5:6-21, что подчёркивает его важность для человечества. Представляем вам Закон Божий:
I
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
П
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Ш
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
IV
Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьй почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
|
V
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
VI
Не убивай.
VII
VIII
Не кради.
IX
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
X
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
|
Первая скрижаль, содержащая четыре первых заповеди, открывает то, как мы можем проявить любовь к Богу, а вторая – между людьми. Разберём то, о чём говорят заповеди:
Заповедь 1 – предостерегает от поклонения кому бы то ни было или чему бы то ни было, кроме Бога, истинного и единого, сотворившего небо и землю, и всё, что наполняет их. Бог один, и нет другого. Это наш Отец небесный, Вседержитель. К Нему Иисус молится, говоря: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3; в греческом оригинале слово «единого» означает – «единственного», это подтверждает всё Писание, например: 1 Кор. 8:6; Вт. 6:4; Мар. 12:29).
Заповедь 2 – запрещает делать любые изображения всего того, что на небе (Бога, Христа, Ангелов, святых, солнца), всего того, что на земле или в воде, ниже земли, для поклонения этим изображениям. Бог предостерегает не только от поклонения изображениям, но и от любого служения им (Втор. 4:15-18; Деян. 17:24, 25; Иоан. 4:24).
Заповедь 3 – предупреждает о последствиях напрасного употребления имён Божьих. Древнееврейское слово«произносить» имеет много значений, среди которых: «носить», «принимать». Таким образом, эта заповедь предостерегает о наказании того, кто носит имя Бога (имя христианина) недостойно, иными словами, называясь христианином, не живёт по заповедям Божьим.
Заповедь 4 – напоминание о том, что от самого сотворения (Быт. 2:3) седьмым днём недели была, остаётся и всегда будет суббота – день, навеки благословенный и освящённый Богом (Ис. 66:22, 23; Евр. 4:9). Суббота – день покоя и поклонения Творцу, день радостного прославления Бога (Ис. 58:13,14). Эта заповедь имеет особое значение, так как во все периоды истории человечества её соблюдение было особым знаком (знамением) верности Богу. Бог не менял Свой Закон, поэтому и сегодня суббота является знаком принадлежности к народу Божьему (Иез. 20:12, 20; Евр. 3:7 – 4:10). Нумерация дней недели изменена: воскресенье – это первый день недели (см. Мат. 28:1; Мар. 2:2,3; Лук. 24:1; Ин. 20:1), а суббота – седьмой (Быт. 2:2,3; Лук. 4:16; 23:54).
Эти четыре заповеди были записаны Богом на первой скрижали, их в совокупности ещё называют «первой и наибольшей заповедью» (Матф. 22:37), так как они являются основополагающими заповедями всего Закона, определяющими условия нашей любви, верности, поклонения и послушания Богу.
Заповедь 5 -требует от детей повиновения родителям, как избранным Богом исполнителям, передающим Его волю последующим поколениям (Вт. 4:6-9; 6:1-7).
Заповедь 6 – защищает жизнь кого-либо, как святой дар Божий.
Заповедь 7 – предписывает соблюдать чистоту в супружестве и оберегает семейные отношения.
Заповедь 8 – защищает собственность.
Заповедь 9 – охраняет истину и запрещает лжесвидетельство.
Заповедь 10 – обращена к основам человеческих взаимоотношений и запрещает желать того, что принадлежит другим.
Назначение закона:
1). Открыть волю Божию людям: «…в законе Господа воля его» (Пс. 1:2). Будучи отражением характера Божьего, десять заповедей открывают Его волю и намерения по отношению к человечеству: «…итак, любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:8-10).
2). Закон указывает на грех. Посредством закона распознаётся грех (Рим. 3:19), так как «грех есть беззаконие» (1Ин. 3:4). Апостол Павел разъяснял: «…я не иначе узнал грех, как посредством закона» (Рим. 7:7). Без 10-ти заповедей люди не могут правильно понимать Божьей святости, ни своей вины, ни необходимости покаяться. Не осознавая себя нарушителями Божьей воли они не чувствуют ни нужды в покаянии, ни в примирительной крови Христа. Открывая грешнику его грех, закон помогает осознать, суд Божьего гнева, который сулит наказание вечной погибели: «Ибо возмездие за грех — смерть» (Рим. 6:23).
3). Закон есть критерием суда. Как Сам Бог праведен, так и заповеди Его праведны (Пс. 118:172). Поэтому закон устанавливает критерий праведности. Каждый будет судим по этим принципам, а не по своей совести, так как совесть бывает разной! «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; 14 ибо всякое дело Бог приведет на суд…» (Еккл. 12:13,14).
Дорогие братья и сёстры, вспомните отрывок из книги Псалмов, приведённый в Новом Завете по отношению ко Иисусу, он объясняет Его отношение к Закону: «я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс. 39:8).
Благодаря благодати Божьей, особо явленной на Голгофе, Бог освободил народ Свой от проклятия и наказания за любой грех. Апостол Павел в своих письмах не раз объяснял ту истину, что благодать не отменяет морального закона: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем»; «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 3:31; 6:14-16). Хотя все люди грешники, Христос отдал Свою жизнь за них, чтобы они могли через послушание Богу обрести дар жизни вечной (Рим. 5:8-10).
Друзья, вспомните историю, записанную в Матфея 19: 16-22, когда к Господу подошёл юноша с вопросом об условии для приобретения жизни вечной. Что ему Христос отвечал? «Он же сказал ему: …Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди» (Мтф. 19:17).
Обратите внимание, что также Спаситель предостерегал против нарушения заповедей: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мтф. 7:21-23).Очевидно, что нарушители закона Божьего не войдут в жизнь вечную!
Сам Христос прожил жизнь в послушании, исполнении всех заповедей Божьих, о чём Он Сам сказал: «Помните, что пока существуют небо и земля, ни одна точка, ни малейшая часть Закона не будет отменена» (Мтф. 5:18, англ. перевод). Особенно Спаситель подчёркивал великую цель закона — ЛЮБОВЬ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мтф. 22:37, 38). ПРАВЕДНОСТЬ ЗАКОНА БЫЛА ОТКРЫТА МИРУ В ХАРАКТЕРЕ ХРИСТА!
Великая любовь Божья пробуждает в кающемся грешнике ответную любовь, которая проявляется в послушании: «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём» (1 Ин. 2:4, 5).
Друзья, Христос Сам исполнял весь закон: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить»; «…как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Мтф. 5:17; Ин. 15:10).
Дорогие братья и сёстры, Христос призывал Своих учеников: «…Это есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас»; «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 15:12; 14:15). Именно силою Божьей, щедро данной каждому верующему, они будут испытывать сильное желание во всём уподобляться Спасителю и осознают благословения от послушания моральному закону. Только пребывая во Христе, мы можем проявлять искреннее послушание. «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. 5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:4, 5). Для верных христиан Господь исполняет Своё обещание, чтобы записать Свой закон в нашем сердце (Евр. 8:10). Тогда исполнение любой заповеди становится естественным и лёгким. Это есть преображение из грешника в дитя Божье, что есть наилучшим свидетельством силы Христа, силы Евангелия. Так и ученики Христа призваны возвеличить закон в своей жизни, прожив жизнь в послушании. Любовь открывается в послушании! Иисус Христос сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»; «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин. 14:15; 15:10).
Спаситель подчёркивал, что Его последователи должны соблюдать все заповеди: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии…» (Откр. 12:17). О спасённых святых, стоящих на горе Сион, сказано: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии…» (Откр. 14:12). Исполнение заповедей должно быть плодом любви, плодом спасения во Христе. Чтобы пребывать во Христе, мы должны сораспяться Христу, должны испытать то, что пережил апостол Павел: «и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Когда мы принимаем Иисуса всем своим сердцем, то Он прощает нас. Пребывая в нас Своим Духом, Он даёт нам силу победить все наши грехи и исполнять Его Закон. Так, всё более и более мы начинаем уподобляться Ему, обретая Его характер и силу (2 Кор. 3:18). ПРАВЕДНОСТЬ ЗАКОНА БЫЛА ОТКРЫТА МИРУ В ХАРАКТЕРЕ ХРИСТА. Итак, Иисус Христос, Который соблюдал заповеди Отца Своего, живя на земле, будет соблюдать их также, если будет пребывать Духом Своим в наших сердцах (Ин. 15:10; Еф. 3:16,17). И это соблюдение заповедей станет естественным (нормальным) и постоянным в жизни.
Да. Мы спасаемся благодаря нашим отношениям со Христом, а не благодаря делам закона. Послушание Закону становится результатом правильных взаимоотношений веры. Соблюдение заповедей Божьих и любовь к Нему неразрывно связаны между собой: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1 Ин. 5:3). Вера, любовь и послушание всегда пребывают вместе в жизни истинного христианина. Написано: «…в законе Господа воля его» (Пс. 1:2) и «…исполняющий волю Божью пребывает вовек» (1Ин. 2:17). «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1Ин. 5:3). Итак, «ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА» (Рим. 13:10), а не нарушение его.
Послушание Богу приносит множество благословений:
— мудрость и разум (Пс. 119:98, 99);
— мир (Пс 118:165; Ис. 48:18);
— праведность (Вт. 6:25; Ис. 48:18);
— защита от болезней (Исх. 15:26);
— долголетие (Прит. 3:1,2; 4:10, 22);
— уверенность в том, что Бог ответит на молитвы (1Ин. 3:22; ср. Пс. 66:18);
— знание истины (Ин. 7:17; Пс. 118:142);
— чистая и нравственная жизнь (Пр. 7:1-5).
Писание провозглашает «блаженными» («благословенными», англ. пер.) всех «ходящих в законе Господнем» (Пс. 119:1).Призывая нас к послушанию, Бог обещает нам обильные благословения в книгах Левит 26:3-10 и Второзаконие 28:1-12. Бог имеет Свой Закон, который является великим мерилом праведности, нормой жизни для верующих. Каждый, кто в своей самоуверенности уповает на благодать и одновременно живёт, нарушая моральный Закон, будет судим Богом согласно своих дел (Иер. 17:10; 21:14; 25:14; 32:19). На Божьем Суде выявится «мёртвость» его веры и ложность его религии (Иак. 2:10-22; Рим. 14:10).