О ТРЕХ ПРИХОДАХ ПРОРОКА ИЛЬИ НА ЗЕМЛЮ

Друзья, Вы знаете, что Библия есть слово Божье, которое было дано и сохранено Им до наших дней! Ныне, уже мы достигли последнего времени жизни человечества, поэтому пророчества с 7-й по 12-ую главы книги Даниила уже распечатаны Богом, и понятны для Его народа. Написано: «Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона» (Вт. 29:29).

Дорогие братья и сёстры, первый приход пророка Ильи на землю произошёл в далёкие времена Израильского государства, когда царем над Израилем был Ахав. Тогда еще не прошло и ста лет после царствования над Израилем мудрого царя Соломона, которого многочисленные жены язычницы совратили к идолопоклонству (смотрите Неем. 13:26; 3 Цар. 11:1-14). Тогда еще были свежи в памяти народа тот печальный опыт духовного падения царя Соломона, который не пошел впрок царю Ахаву, женившемуся на дочери царя сидонского, который был первосвященником Ваала. Женитьба этого слабовольного человека на решительной и самонадеянной язычнице оказалась гибельной как для Ахава, так и для буквального Израиля. Никогда еще Богом избранный народ не падал так низко в своем идолопоклонстве, как в то время, о чем свидетельствует огромное количество существовавших тогда пророков Вааловых и пророков дубравных (см. 3 Цар. 18:19).

Именно тогда был призван на служение пророк Илия, муж веры и истины, чьё бесстрашное служение должно было остановить быстрое распространение отступничества в Израиле. Его речь отличалась убежденностью в истинном Боге, и он бесстрашно обличал грех народа, пытаясь избавить его от заблуждений. Всё в этом человеке было необычно: и внешний облик, и его имя – Илия, что означает «мой Бог – Иегова», и его самоотреченное служение своему народу.

Основная весть пророка Илии содержится в одном слове: «Покайтесь!» Это знакомое всем слово подразумевает изменение сознания и поклонения. Грех – это не совершение плохих поступков, а состояние человека. Поступки – лишь следствие падшего состояния. Поэтому основная миссия Илии – в возврате народа к осознанию и соблюдению первой заповеди. Главный вопрос первой заповеди: «Кто твой Бог?»

Дорогие братья и сёстры, из-за того, что неоднократные увещевания и предостережения пророка Илии не привели еврейский народ к покаянию, Иегова был вынужден говорить с ним на языке суда: «И сказал Илия Фесвитянин… Ахаву: жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою! В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по слову моему» (3 Цар. 17:1). О служении пророка Ильи наш Господь засвидетельствовал так: «Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (Лук. 4:25, 26).

Рискуя жизнью, пророк бесстрашно исполнил Божье поручение, и дал грозную весть перед царём Ахавом о наказании Господнем. Предсказание Илии исполнилось немедленно: «по прошествии многих дней… голод же сильный был в Самарии» (3 Цар. 18:1, 2). Однако эти доказательства всемогущества Иеговы Израиль не воспринял и объявил Илию виновником обрушившегося на него бедствия: «Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идёте вслед Валам; теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Изавели. И послал Ахав ко всем сынам Израилевым, и собрал всех пророков на гору Кармил. И подошёл Илия ко всему народу, и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал ему ни слова. Пусть дадут нам двух тельцов и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ, и сказал: хорошо» (3 Цар. 18:17-19, 21, 24).

Предложение Илии было настолько благоразумным, что народ не мог не принять его. Друзья, вспомним сцену жертвоприношения на горе Кармил пророками Ваала и дубравными с их безумными церемониями, бичеваниями и бессмысленными молитвами к их богу. Их продолжительная церемония взывания показала еврейскому народу беспомощность Ваала, который так и не смог низвести огонь на приготовленную жертву. В отличие от них, всего на одну короткую молитву Илии, истинный Бог низвел огонь с неба на приготовленную пророком жертву (см. 3 Цар. 18:38-40).

Братья и сёстры, тогда, на горе Кармил, еврейский народ испытал благоговейный трепет перед Богом Илии и упал, чтобы поклониться перед Его невидимым лицом. Народ покаялся и принял Бога своих отцов. Раскрылось безумие в поклонении ложным богам. Осуществив покаяние и обращение к единому истинному Богу, народ получил Его благословения в излитии долгожданного дождя на землю. Так, в то далёкое время исполнились суды Божьи над богоотступниками, и над нечестивым домом Ахава (см. 3 Цар. 21:17-19, 21-27).

Только потому, что пророк Илия имел крепкую веру и силу, Господь мог использовать его для этого важного служения в то тяжелое время. Как известно, миссия Илии завершилась вознесением его живим на небо: «В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала»; «Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4 Цар. 2:1, 11). Его жизнь и служение несут особое прообразное значение, о чём пророчествовал Малахия: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил землю проклятием» (Мал. 4:5, 6).

Дорогие братья и сёстры, а когда, Вы считаете, было второе появление пророка Илии на земле?

Второе пришествие пророка Илии на землю осуществилось около 2000 лет тому назад в личности известного пророка Иоанна Крестителя. Дух и сила Илии, его самоотреченное служение проявились в этой великой личности, ведшей весьма аскетический образ жизни, пожертвовавшей всем ради служения иудейскому народу для приготовления его к Первому Пришествию Христа на землю. Как Вы знаете, у Иоанна Крестителя не было ни семьи, ни дома, ни одежды, ни работы. Вот, как свидетельствует о нём Сам Иисус: «И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мат. 17:10-13). Миссия Иоанна Крестителя заключалась в призыве народ к покаянию (см. Мат. 3:2, 11) и к обращению сердец народа к единому и истинному Богу, и приготовлению пути на земле для Иисуса Христа, как о том предсказал Исаия: «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это» (Ис. 40:3-5). Но, история повторилась, и закостенелый в богоотступничестве еврейский народ не принял увещевания пророка и отверг Своего Спасителя, распяв Его на позорном кресте. Но, согласно пророчеству Дан. 9:24 время Божьей милости продолжалось для евреев ещё 3, 5 года, пока в конце семидесятой седмины они окончательно подтвердили своё отступление от Господа, побив Стефана камнями (см. Деян. 7:55-60). Из-за чего на них излились суды Божьи.

Дорогие братья и сёстры, а когда, Вы считаете, было третье появление пророка Илии?

История повторяется. Иоанн Креститель не был последней личностью, олицетворявшей служение пророка Илии. Согласно того же пророчества Мал. 4:5, 6, это служение должно повториться опять перед Вторым Пришествием Христа, чтобы приготовить к этому событию человечество. Если для буквального Израиля достаточно было служения одного пророка, то для целого мира нужен народ, чтобы в каждой стране, на каждом языке люди услышали Божью весть предупреждения!

Третье пришествие пророка Илии имеет свое осуществление в избрании Богом особого народа, о котором записано в 7-ой главе книги Откровение с 2-го по 8-й стихах. Это народ, численностью в 144 тысячи, который первым получил понимание истины и библейских пророчеств. О нём также в Откр. 12:17 предсказано, как о: «…семени… (жены), сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа». Свидетельство Иисуса есть дар пророческий (см. Откр. 19:10). В Библии есть много предсказаний на последнее время жизни человечества, поэтому пророческий дар обретает особо важное значение в наше время. Господь призывает: «Достигайте любви… особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1Кор. 14:1).

Братья и сёстры, избранный Богом народ имеет дух и силу пророка Илии. Наш Господь будет прославлен в служении 144 тысяч народа, а мир будет оповещен о Его скором втором Пришествии. О его служении говорится в книге Откровение 14:1-12 (трёхангельская весть). Возьмём одну цитату из этой вести: «…убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (стих 7). Эта первая ангельская весть призывает к восстановлению первой и четвёртой заповедей закона Божьего! Избранный народ будет отличаться познанием единого Бога-Творца, самоотречением служением в несении библейского познания, призывая людей обратиться в покаянии к истинному Богу. Господь сотрудничает с нами с целью донести Вам Свою весть и Свою волю! Запомните, настоящий друг не будет молчать, когда знает об опасности. И мы, вот уже больше года, как Ваши верные друзья, давали Вам в разных проповедях важное предупреждение о приближающемся сильном испытании веры и о будущем времени скорби! Когда Христос жил на земле, тогда из-за всеобщего непонимания и враждебности людей, Ему, было нелегко исполнять волю Божью (см Ин. 15:18, 20, 25). Так и современные христиане, «желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим. 3:12). Господь сказал: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел»; «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15:18, 20).

Друзья, Святое Писание открывает, что последняя битва в этом мире между добром и злом, между Богом и сатаной развернется вокруг вопроса поклонения! В ближайшее время эта борьба достигнет наивысшего накала. Всем людям придется ответить на вопросы: «Кто твой Бог?» и «Когда день поклонения Ему?»

Сатана не предлагает поклонение, он его насаждает силой и обманом, как предсказано у апостола Павла: «…по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением» (2 Фес. 2:9, 10). Бог же никому не навязывает поклонение Себе! Он принимает только добровольное поклонение от верующих в Него в духе и истине (Ин. 4:24). Если же христиане заблуждаются, то Бог предупреждает всех о наказании в случае неправильного поклонения: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Потому что, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им»; «И третий Ангел последовал за ним, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Рим. 1: 18, 19; Откр. 14:9-11).

Придёт время, когда после закрытия двери благодати Божьи суды будут изливаться на нечестивых людей, выбравших ложное поклонение. Эти суды описаны в книге Откровение в главах 6-й, 8-й, 16-й, и в 18-й. Запомните, если мир предупрежден, Кто есть истинный Бог, и об опасности сознательного непослушания, и ложного поклонения, тогда все непослушные примут начертание зверя и уже не смогут ожидать от Бога какой-либо милости.

Дорогие братья и сёстры, когда завершится история этого мира, тогда 144 тысячи будут забраны на небо живыми (см. 1 Кор. 15:50-53 и 1 Фес. 4:17), подобно тому, как это произошло с пророком Илией в конце его земного служения (см. 4 Цар. 2:1, 11).

spacer